안녕하세요~
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 다양한 음식에 어울리는
만능 양념간장 만드는법을 소개해드리도록 할게요~
콩나물밥, 전, 묵, 어묵탕, 두부 등 제가 간장이 필요한
다양한 음식을 해먹을때마다 만드는 만능 양념간장인데요~
양념간장 만드는법의 좋은점은
숙성시킬수록 맛있으니, 한번 만들어서 냉장보관
하시면 편리하게 사용할 수 있으니
많이 만들어서 보관해놓으시는 것도 좋은것 같아요!
간단버전과 업그레이드버전 두가지를
알려드릴게요 ㅎㅎ
재료 준비
(간단버전)
진간장 : 3큰술
청양고추 : 1개
대파 : 청양고추 크기
고춧가루 : 한큰술
통깨 : 한큰술
설탕 :1/3큰술
(업그레이드버전)
간단버전
+
참기름 한큰술
다진마늘 : 반큰술
1. 청양고추를 가위로 잘게 잘라주세요!
투박하게 잘게 잘라주세요~
너무크면 매워요!
2. 대파를 청양고추 크기만큼 준비해 주신 후
잘게 잘라주세요!
3. 진간장 3큰술을 넣어주세요!
4. 고춧가루를 한큰술 넣주세요!
5. 깨소금도 있다면 넣어주시면 좋아요~
6. 설탕 1/3큰술을 넣고 섞어주세요!
미원을 한꼬집 추가하면 정말 맛있어요~
양념간장 만드는법 업그레이드 버전은 간단버전에서
다진마늘과 참기름만 추가해주시면 됩니다!
사진을 통해 확인해보고 싶으시면
아래 링크의 잔치국수 레시피의
양념간장 만드는법을 참조해보세요!
https://reviewjunyong.tistory.com/34
만능 양념간장을 한번만 만들어 두시면
간장 계란밥이나 콩나물밥등에
활용해도 너무좋아요~
무궁무진한 만능간장을
한번 만들어 보세요!!
감사합니다~
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