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황금레시피

김치찜 황금레시피! (백종원 레시피 존맛!)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 3. 21.

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~

 

오늘은 백종원 김치찜 황금레시피를 

소개해드리겠습니다.

 

김치찜은 김치찌개보다 고기양이 많기때문에

실패할 확률이 훨씬 적은 음식이에요~

 

고기도 어떠한 부위를 사용해도 사용없고

시간만 충분히 두면 맛있게 만들 수 있어요!

 

백종원 선생님이 항상 하시는 말씀인데,

김치찜 황금레시피는 특별한게 없고,

잘 익은 김치와 돼지고기를 오랫동안

푹 익히는게 전부라고 하셨어요~

 

재료부터 소개해드릴게요!

 

 

<재료준비 2인분 기준>

 

돼지고기 : 500g

김치 : 600g

간마늘 : 반큰술

국간장 : 1큰술

고춧가루 : 2큰술

된장 : 반큰술

설탕 : 1큰술

대파 : 반컵

양파 : 반컵

청양고추 : 2개

액젓(선택) : 한큰술

미원(선택) : 한꼬집

 

 

대파 반컵, 청양고추2개를 송송 썰어주세요!

 

김치찜이나 김치찌개의 대파는 어차피

익은 김치향에 뭍여 소량만 사용하셔도 돼요! 

 

청양고추는 매운걸 좋아하시면 더 넣으세요~

저는 색감을 위해 홍고추를 조금 넣어봤어요ㅎㅎ

 

 

 

양파 반컵을 길쭉하게 썰어주세요!

 

1/4개 정도면 충분해요~

 

 

저는 돼지고기 목살로 준비해보았어요!

 

돼지고기 부위는 상관 없어요!

( 삼겹살, 전지, 후지, 목살 등 )

지방이 어느정도 있는 부위가 맛있어요~

 

 

 

 

김치찌개 : 김치에 고기를 곁들이는 느낌

김치찜 : 고기에 김치를 곁들이는 느낌

 

이렇게 생각하시고 김치 양을

잡아주시면 좋습니다!

 

백종원 김치찜 황금레시피의 김치양은

고기보다 조금 많게 잡아주시면 됩니다!

 

포기김치를 사용하는게 가장 보기좋지만,

썰어둔 김치를 사용해도 맛은 똑같아요~

 

백종원 선생님은 파김치, 무김치등을

사용해도 맛있다고 하시네요!

 

그래서 저는 배추김치 + 무김치를 사용했어요!

 

만약 집에 김치가 너무 묵었다면

김치속을 흐르는물에 씻어주세요.

 

 

지금부터 물을 부어주시고

1시간 30분동안 끓일거에요!

 

물을 김치와 고기가 적당히 잠길정도로

잡아주시고, 타지않게 중간중간

증발량에 따라 물을 보충해주세요! 

 

 

썰어둔 야채를 모두 넣어주세요!

 

백종원 김치찜 황금레시피의 두번째 팁!

 

백종원 김치찜 황금레시피는

오래 끓일수록 맛있어져요~

 

 

간마늘 반큰술을 넣어주세요!

 

 

고춧가루 두큰술을 넣어주세요!

 

고춧가루는 원하는 색감이 나올때 까지

넣어주시면 됩니다 ~

 

 

 

 

설탕 한큰술을 넣어주세요!

 

설탕은 너무 익은 김치의

쿰쿰한 냄새를 잡아주는 역할도 합니다~

 

 

 

백종원 김치찜 황금레시피의 첫번째 팁!

된장 반큰술을 넣어주세요!

 

된장을 넣었는지 모를정도로

소량 넣어주시면 맛이 좋아진다고 합니다~

 

잘 풀어주셔야해요~

 

 

국간장 한큰술을 넣어주세요!

 

진간장말고 국간장이요~

 

 

이대로 1시간 30분동안 푹 끓여줄거에요ㅎㅎ

 

식당에서 사먹는 맛을 내고 싶으신 분들은

이때 MSG 한꼬집을 넣어주세요~

 

화력이 세서 물이 금방 증발해버리면

타버릴 수 있으니 주의해주세요!

 

중불로 끓여주시면서 중간중간 확인해주시고

물을 보충해주시는걸 잊지마세요!

 

 

짜잔! 1시간 30분뒤에 모습입니다!

돼지고기와 김치가 젓가락으로 찢어질정도

푹~ 익으면 백종원 김치찜 황금레시피 완성입니다!

 

 

고기와 김치를 오랜시간 익혀서

너무너무 부드러워요!

 

무김치도 넣어봤는데 국물맛도 시원해지는것 같고,

갈치조림의 무를 먹는 느낌도 나고 맛있었어요!!!

 

 

 

지금까지 백종원 김치찜 황금레시피였습니다!

 

김치찌개는 금방 끓여낼 수 있지만,

김치찜은 오랜시간이 필요한 음식이에요~

 

하지만 그만큼 만족도가 높은 음식입니다!

 

시간이 충분하신 분들은 꼭 도전해보세요~

 

실패할 확률도 훨씬 적고 더 맛있어요ㅠㅠ

 

감사합니다~