안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 백종원 김치찜 황금레시피를
소개해드리겠습니다.
김치찜은 김치찌개보다 고기양이 많기때문에
실패할 확률이 훨씬 적은 음식이에요~
고기도 어떠한 부위를 사용해도 사용없고
시간만 충분히 두면 맛있게 만들 수 있어요!
백종원 선생님이 항상 하시는 말씀인데,
김치찜 황금레시피는 특별한게 없고,
잘 익은 김치와 돼지고기를 오랫동안
푹 익히는게 전부라고 하셨어요~
재료부터 소개해드릴게요!
<재료준비 2인분 기준>
돼지고기 : 500g
김치 : 600g
간마늘 : 반큰술
국간장 : 1큰술
고춧가루 : 2큰술
된장 : 반큰술
설탕 : 1큰술
대파 : 반컵
양파 : 반컵
청양고추 : 2개
액젓(선택) : 한큰술
미원(선택) : 한꼬집
대파 반컵, 청양고추2개를 송송 썰어주세요!
김치찜이나 김치찌개의 대파는 어차피
익은 김치향에 뭍여 소량만 사용하셔도 돼요!
청양고추는 매운걸 좋아하시면 더 넣으세요~
저는 색감을 위해 홍고추를 조금 넣어봤어요ㅎㅎ
양파 반컵을 길쭉하게 썰어주세요!
1/4개 정도면 충분해요~
저는 돼지고기 목살로 준비해보았어요!
돼지고기 부위는 상관 없어요!
( 삼겹살, 전지, 후지, 목살 등 )
지방이 어느정도 있는 부위가 맛있어요~
김치찌개 : 김치에 고기를 곁들이는 느낌
김치찜 : 고기에 김치를 곁들이는 느낌
이렇게 생각하시고 김치 양을
잡아주시면 좋습니다!
백종원 김치찜 황금레시피의 김치양은
고기보다 조금 많게 잡아주시면 됩니다!
포기김치를 사용하는게 가장 보기좋지만,
썰어둔 김치를 사용해도 맛은 똑같아요~
백종원 선생님은 파김치, 무김치등을
사용해도 맛있다고 하시네요!
그래서 저는 배추김치 + 무김치를 사용했어요!
만약 집에 김치가 너무 묵었다면
김치속을 흐르는물에 씻어주세요.
지금부터 물을 부어주시고
약 1시간 30분동안 끓일거에요!
물을 김치와 고기가 적당히 잠길정도로
잡아주시고, 타지않게 중간중간
증발량에 따라 물을 보충해주세요!
썰어둔 야채를 모두 넣어주세요!
백종원 김치찜 황금레시피의 두번째 팁!
백종원 김치찜 황금레시피는
오래 끓일수록 맛있어져요~
간마늘 반큰술을 넣어주세요!
고춧가루 두큰술을 넣어주세요!
고춧가루는 원하는 색감이 나올때 까지
넣어주시면 됩니다 ~
설탕 한큰술을 넣어주세요!
설탕은 너무 익은 김치의
쿰쿰한 냄새를 잡아주는 역할도 합니다~
백종원 김치찜 황금레시피의 첫번째 팁!
된장 반큰술을 넣어주세요!
된장을 넣었는지 모를정도로
소량 넣어주시면 맛이 좋아진다고 합니다~
잘 풀어주셔야해요~
국간장 한큰술을 넣어주세요!
진간장말고 국간장이요~
이대로 1시간 30분동안 푹 끓여줄거에요ㅎㅎ
식당에서 사먹는 맛을 내고 싶으신 분들은
이때 MSG 한꼬집을 넣어주세요~
화력이 세서 물이 금방 증발해버리면
타버릴 수 있으니 주의해주세요!
중불로 끓여주시면서 중간중간 확인해주시고
물을 보충해주시는걸 잊지마세요!
짜잔! 1시간 30분뒤에 모습입니다!
돼지고기와 김치가 젓가락으로 찢어질정도로
푹~ 익으면 백종원 김치찜 황금레시피 완성입니다!
고기와 김치를 오랜시간 익혀서
너무너무 부드러워요!
무김치도 넣어봤는데 국물맛도 시원해지는것 같고,
갈치조림의 무를 먹는 느낌도 나고 맛있었어요!!!
지금까지 백종원 김치찜 황금레시피였습니다!
김치찌개는 금방 끓여낼 수 있지만,
김치찜은 오랜시간이 필요한 음식이에요~
하지만 그만큼 만족도가 높은 음식입니다!
시간이 충분하신 분들은 꼭 도전해보세요~
실패할 확률도 훨씬 적고 더 맛있어요ㅠㅠ
감사합니다~
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