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황금레시피

백종원 소고기 뭇국 레시피! (깊고 진한맛~)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 3. 25.

 

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~

 

오늘은 백종원 소고기 뭇국 레시피 입니다!

정확하고 알기쉽게 요약해 놓았습니다!

 

소고기 뭇국과 김치만 있으면

밥한그릇 뚝딱 해결할 수 있어서

소고기 뭇국을 자주 해먹는 편인데요~

 

소고기와 무만 있으면 다양한 재료를 

추가해서 응용할 수 있어서 소고기 무국은

참 효자 음식이에요 ㅎㅎ

 

제 블로그의 다른 글에도 정확하게

백종원 선생님의 레시피로

잘 정리해 두었습니다!

 

정확한 백종원 레시피를 찾고계시다면

저의 다른글도 클릭해보세요!

 

여러분들도 제가 정리해놓은

글을 보고 따라해보시면

 

본인의 요리실력에 깜짝!

놀라게 될거에요~

 

 

 

<재료준비 (3인분 기준)>

 

소고기 : 150g

무 : 3컵

대파 : 1단

참기름 : 1큰술

국간장 : 2큰술

다진마늘 : 1큰술

소금 : 간에따라

후추 : 톡톡

액젓(선택) : 1큰술 

 

 

소고기를 적당한 크기로 준비해주세요~!

 

부위는 상관 없습니다~

저는 국거리로 사왔습니다 ㅎㅎ

 

 

무를 적당한 크기로 잘라주세요!

금방 끓여 드셔야하시면

작게 잘라주시면 됩니다~ 

 

저는 오랜시간 고기와 무의 향을 

뽑아내기위해 오래끓일 예정이기 때문에

조금 두꺼운 크기로 썰어봤어요!

 

 

대파를 1단 송송썰거나 어슷썰어서

준비해주세요~

 

 

백종원 소고기 뭇국 레시피의 첫번째 팁!

참기름한큰술에 소고기를 먼저 볶아주세요!

 

 

그냥 끓였을때와 소고기를 참기름에 볶아서

끓였을때의 국물, 고기맛의 차이는 상당합니다!

 

꼭 볶은 후에 끓여주세요!

 

 

소고기가 적당히 볶아졌으면 

무를 넣어서 볶아주세요!

 

 

초반에는 고기가 팬이나 냄비에 들러붙을 수

있지만, 무에서 나오는 수분이 들러붙는걸

막아주니까 걱정하지 마세요~

 

 

물을 1.5L 넣어주세요~

 

3인분 기준이기 때문에 물을 1.5L 잡습니다!

 

 

다진마늘 한큰술을 넣어주세요!

 

 

국간장 2큰술을 넣어주세요!

국간장으로는 향만 입혀주는거에요~

 

너무 많이넣으면 색이 어두워지니

적당히 2큰술만 넣어주세요~

 

추천!

이때 액젓을 1큰술을 넣으면 풍미가 좋아져요!

(멸치액젓, 느억맘 등)

 

 

 

백종원 소고기 뭇국 레시피의 두번째 팁!

 

끓는중에 물을 보충하지 마세요!

 

물이 졸아들면서 고기와 무에 진한 육수가

스며드는 효과가 있어요~

 

 

나중에 고기와 무를 씹었을때 맛이 

풍부해지는 효과가 있기 때문에 완성되고

간을 맞추시기 전에 물을 추가해주세요~

 

 

백종원 소고기 뭇국 레시피의 세번째 팁!

 

거품은 가장 최종에 걷어내주세요~

 

거품에는 소고기 향과 참기름 향도

같이 들어있기 있어요!

 

끓이다보면 거품은 조금씩 사라져요!

마지막에 남은 거품만 제거해주세요~

 

 

무가 충분히 익었다면 졸아든 물을 보충해주세요!

 

 

소금으로 간을 맞춰주세요!

 

 

마무리로 대파를 넣어서 한소끔 끓여주세요~

 

기호껏 후추를 톡톡 뿌려줘도 좋아요~

 

 

 

지금까지 백종원 소고기 뭇국 레시피 였습니다!

제가 해본 여러가지 소고기 무국 레시피 중 

가장 맛있게 만든거같아요!

 

백종원 소고기 무국은 양파를 추가해서 단맛을

조금 향상시켜줘도 좋아요!

 

제가 설명드린 기본 베이스에 원하는 재료

버섯등을 추가하시면 본인만의

소고기 무국을 만들 수 있어요!

 

맛있게 만드셔서 만족하셨다면

리뷰하는 주뇽이의 다른

황금레시피 글도 클릭보세요!

 

감사합니다~