안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 백종원 소고기 뭇국 레시피 입니다!
정확하고 알기쉽게 요약해 놓았습니다!
소고기 뭇국과 김치만 있으면
밥한그릇 뚝딱 해결할 수 있어서
소고기 뭇국을 자주 해먹는 편인데요~
소고기와 무만 있으면 다양한 재료를
추가해서 응용할 수 있어서 소고기 무국은
참 효자 음식이에요 ㅎㅎ
제 블로그의 다른 글에도 정확하게
백종원 선생님의 레시피로
잘 정리해 두었습니다!
정확한 백종원 레시피를 찾고계시다면
저의 다른글도 클릭해보세요!
여러분들도 제가 정리해놓은
글을 보고 따라해보시면
본인의 요리실력에 깜짝!
놀라게 될거에요~
<재료준비 (3인분 기준)>
소고기 : 150g
무 : 3컵
대파 : 1단
참기름 : 1큰술
국간장 : 2큰술
다진마늘 : 1큰술
소금 : 간에따라
후추 : 톡톡
액젓(선택) : 1큰술
소고기를 적당한 크기로 준비해주세요~!
부위는 상관 없습니다~
저는 국거리로 사왔습니다 ㅎㅎ
무를 적당한 크기로 잘라주세요!
금방 끓여 드셔야하시면
작게 잘라주시면 됩니다~
저는 오랜시간 고기와 무의 향을
뽑아내기위해 오래끓일 예정이기 때문에
조금 두꺼운 크기로 썰어봤어요!
대파를 1단 송송썰거나 어슷썰어서
준비해주세요~
백종원 소고기 뭇국 레시피의 첫번째 팁!
참기름한큰술에 소고기를 먼저 볶아주세요!
그냥 끓였을때와 소고기를 참기름에 볶아서
끓였을때의 국물, 고기맛의 차이는 상당합니다!
꼭 볶은 후에 끓여주세요!
소고기가 적당히 볶아졌으면
무를 넣어서 볶아주세요!
초반에는 고기가 팬이나 냄비에 들러붙을 수
있지만, 무에서 나오는 수분이 들러붙는걸
막아주니까 걱정하지 마세요~
물을 1.5L 넣어주세요~
3인분 기준이기 때문에 물을 1.5L 잡습니다!
다진마늘 한큰술을 넣어주세요!
국간장 2큰술을 넣어주세요!
국간장으로는 향만 입혀주는거에요~
너무 많이넣으면 색이 어두워지니
적당히 2큰술만 넣어주세요~
추천!
이때 액젓을 1큰술을 넣으면 풍미가 좋아져요!
(멸치액젓, 느억맘 등)
백종원 소고기 뭇국 레시피의 두번째 팁!
끓는중에 물을 보충하지 마세요!
물이 졸아들면서 고기와 무에 진한 육수가
스며드는 효과가 있어요~
나중에 고기와 무를 씹었을때 맛이
풍부해지는 효과가 있기 때문에 완성되고
간을 맞추시기 전에 물을 추가해주세요~
백종원 소고기 뭇국 레시피의 세번째 팁!
거품은 가장 최종에 걷어내주세요~
거품에는 소고기 향과 참기름 향도
같이 들어있기 있어요!
끓이다보면 거품은 조금씩 사라져요!
마지막에 남은 거품만 제거해주세요~
무가 충분히 익었다면 졸아든 물을 보충해주세요!
소금으로 간을 맞춰주세요!
마무리로 대파를 넣어서 한소끔 끓여주세요~
기호껏 후추를 톡톡 뿌려줘도 좋아요~
지금까지 백종원 소고기 뭇국 레시피 였습니다!
제가 해본 여러가지 소고기 무국 레시피 중
가장 맛있게 만든거같아요!
백종원 소고기 무국은 양파를 추가해서 단맛을
조금 향상시켜줘도 좋아요!
제가 설명드린 기본 베이스에 원하는 재료
버섯등을 추가하시면 본인만의
소고기 무국을 만들 수 있어요!
맛있게 만드셔서 만족하셨다면
리뷰하는 주뇽이의 다른
황금레시피 글도 클릭보세요!
감사합니다~
'황금레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 목살스테이크카레 레시피. (사먹는맛!) (0) | 2020.03.27 |
---|---|
양념간장 만드는법! (모든음식 만능간장) (0) | 2020.03.27 |
김치찜 황금레시피! (백종원 레시피 존맛!) (0) | 2020.03.21 |
부대찌개 맛있게 끓이는법! (초간단 황금레시피) (0) | 2020.03.17 |
고추장 삼겹살 레시피. (사먹는맛) (0) | 2020.03.10 |