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황금레시피

뼈해장국 만들기! (사먹는맛!)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 5. 15.

 

안녕하세요! 

 

리뷰하는 주뇽이에요~

 

저번에는 감자탕 만들기를 소개해드렸는데요!

 

이번에는 감자탕과 만드는 방법이 비슷한

 

뼈해장국 만들기를 소개해 드릴게요!

 

감자탕 만드는 방법이 궁금하시면

 

아래링크를 참조해보세요ㅎㅎ

https://reviewjunyong.tistory.com/90

 

감자탕 황금레시피!(사먹는맛!)

안녕하세요! 리뷰하는 주뇽이에요~ 오늘은 감자탕 황금레시피를 소개해드리도록 할게요! 식당에서 사먹는 감자탕의 맛을 내기 위한 꿀팁들이 숨어있으니 놓치지 마세요! ㅎㅎ <재료준비> 돼지��

reviewjunyong.tistory.com

 

[재료소개]

 

돼지등뼈 : 먹을만큼

된장 : 1큰술

고춧가루 : 3큰술

국간장 : 1큰술

다진마늘 : 반큰술

대파 : 2단

소고기다시다 : 1큰술

미원 : 한꼬집

후추 : 톡톡

당면(선택)

들깨가루(선택)

 

감자탕 만들기에서 처럼

 

등뼈 삶는 방법은 동일합니다!

 

등뼈를 3시간동안 물에 담궈놓고

 

핏물을 제거해주세요!

 

핏물이 빠진 등뼈를

 

끓는물에 1분정도만 끓여주세요!

 

그리고 흐르는물에 등뼈를 씻어주세요!

 

 

 

겉에 응고된 피들을 손으로 씻어가며

 

제거해주시는게 뼈해장국 만들기 꿀팁이예요ㅎㅎ

 

 

제가 핏물도 안빼고 등뼈를 씻지 않고도

 

뼈해장국 만들기를 해보았는데

 

돼지 잡내가 많이 나더라구요..

 

 

꼭 돼지등뼈 핏물을 빼고 데치고 씻는 과정을

 

한 후에 만드시는것을 추천드려요!

 

아 그리고 냉동된 등뼈는 꼭 냉장해동 하세요~

 

 

돼지등뼈는 1시간 삶았을 때는 살이

 

잘 발리지 않더라구요ㅠㅠ

 

이번엔 3시간 정도 삶아봤는데 살이 쏙속

 

발려서 먹을때 굉장히 편했어요~

 

 

뼈해장국 만들기 꿀팁은 등뼈 육수를 

 

잘 살려내는 것이에요ㅎㅎ

 

된장1큰술을 채에 걸러 풀어주세요~

 

마늘 반큰술도 채에 걸러서 육수를 내주고

 

건더기는 버려주세요~

 

 

고춧가루 3큰술을 넣어주세요!

 

소고기 다시다 1큰술, 미원 한꼬집을

 

넣어주세요!

 

조미료를 넣지 않으면 식당에서 사먹는 맛을

 

느끼실 수 없어요ㅠㅠ

 

인체에 무해하니 많이 넣으셔도 됩니다.

 

찝찝하시면 PASS~

 

 

국간장 1큰술을 넣어주세요!

 

국간장을 넣음으로 향과 간이 더해져요~

 

 

 

 

후추를 톡톡 뿌려주세요!

 

숟가락으로는 반큰술정도~

 

 

이제 베이스 국물은 완성되었어요!

 

여기에 대파를 송송 썬것을 한움큼 넣어주세요!

 

저는 대파를 송송 썰어서 냉동실에 얼려둬요ㅎㅎ

(짱편함!!!)

 

 

10~15분 끓여주면 완성!

 

저는 당면을 좋아해서 당면도 넣었어요~

 

 

 

 

뚝배기에 담아놓으니 그럴싸 하죠 ~~? ㅎㅎ

 

기호에 따라 청양고추, 당면, 들깨가루를 추가하면 좋아요!

 

지금까지 뼈해장국 만들기를 소개해 드렸어요!

 

술먹은 다음날은 칼칼하고 든든한

 

뼈해장국이 최고죠!

(사실 술안주로도 최고..ㅎㅎ)

 

다들 맛있는 뼈해장국 드세요!

 

감사합니다~