안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 감자탕 황금레시피를
소개해드리도록 할게요!
식당에서 사먹는 감자탕의 맛을 내기 위한
꿀팁들이 숨어있으니 놓치지 마세요! ㅎㅎ
<재료준비>
돼지등뼈 : 먹을만큼
된장 : 1큰술
고춧가루 : 3큰술
진간장 : 1큰술
다진마늘 : 한큰술
양파 : 반컵
대파 : 두단
버섯류 1컵
깻잎 : 5장
고추 : 1개
감자 : 1개
후춧가루 : 톡톡!
소고기다시다 : 1큰술
미원 : 1/6 큰술
돼지등뼈는 물에 담궈두고 핏물을 빼주셔야해요!
3시간 정도면 충분하지만
저는 시간이 없어서 1시간만 담궈놨어요ㅎㅎ
끓는물에 핏물이 빠진 등뼈를
데쳐주듯이 1분정도만 끓여주세요!
겉에 응고된 피들을 찬물로 씻어주세요!
피들을 제거해주셔야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요~
이제 돼지 등뼈를 오랜시간 끓여줄거에요!
2시간정도 끓여주시면 살이 잘 발라지는
돼지등뼈를 맛보실 수 있어요!
끓이실때 잡내를 제거하기 위해 다향한 향신료들을
많이 쓰시더라구요. 하지만 저는 대파 1단만 넣고 끓였어요!
등뼈상태가 괜찮다면 이정도로 충분해요!
냉동 등뼈를 사용하실 분들은 꼭 냉장해동 후 요리하세요.
돼지 뼈에서 나온 육수를 그대로 사용하셔야해요~
버리지말고 감자탕을 끓일 냄비에 옮겨 담습니다.
이제 육수를 만들어 볼게요 ㅎㅎ
기본적으로 감자탕 황금레시피, 뼈해장국은
된장, 고춧가루 로 국물 베이스가 이루어 집니다.
저는 깔금한 국물을 좋아해서 채에 걸러서 된장을 사용해요!
다진마늘도 향만 우러내고 건져내는 편입니다. (취향껏!)
고춧가루 4큰술 넣어주세요!
좀더 차분하게 드시고 싶으신분은
2~4큰술 사이에서 조절해보세요~
후추도 칮지말고 톡톡 뿌려주시구요 ㅎㅎ
국간장 1큰술을 넣어주세요.
간장은 향을 위해서 넣어주는 거에요!
간은 소금으로 조절하시는것을 추천합니다ㅎㅎ
감자탕 황금레시피의 중요한 팁!
소고기 다시다 1큰술, 미원 1/6큰술 넣어주세요
인공조미료를 싫어하시는 분들은 PASS하셔도 좋지만
사먹는 맛을 내기 위해서는 어쩔 수 없어요 ㅠㅠ
육수가 모두 완성되었으면 돼지등뼈를 넣어줍니다.
감자는 익는시간이 오래걸리기 때문에
감자를 가장 먼저 넣어주세요!
끓는동안 채소를 준비해 볼게요!
깻잎을 돌돌 말아 썰어주세요!
버섯은 표고, 느타리등 원하는 종류를
사용하시면 됩니다!
대파도 송송 썰어주세요!
칼칼한맛을위해 청양고추도 썰어주세요!
(취향껏)
준비한 채소를 모두 넣어주고
15분정도만 끓여주시면 됩니다!
(감자 두께에 따라 감자가 익으면 완성)
짜잔! 감자탕 황금레시피 완성입니다!
개인적으로 깔끔한 국물을 좋아하기 때문에
들깨가루는 스킵했어요 ㅎㅎ
걸쭉한 국물을 좋아하시면 들깨가루를 꼭 넣어보세요!
감자탕이랑 소주 2병 순삭 했네요 ^^
감자탕 황금레시피를 참조해보셔서
뜨끈한 ~ 밤을 보내보세요 ㅎㅎ
감사합니다 ~
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