안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 꽁치조림 만드는법에 대해서 알려드릴게요!
꽁치 뿐만아니라, 고등어, 갈치를 사용하셔도
정말 맛있게 만드실 수 있어요!
<재료준비>
꽁치통조림 : 1캔
무 : 1cm두께 2개
대파 : 1단
깻잎 : 10장
청양고추 : 1개
양파 : 1/4개
버섯류 : 원하는만큼
된장 : 1큰술
고춧가루 : 4큰술
다진마늘 : 1큰술
국간장 : 1큰술
다시다 : 1큰술
미원 : 1/6큰술
꽁치조림 맛있게 만드는법의 비결은 무에요!
무는 시원한 맛을 내주기 때문에 필수에요~
무를 1cm 정도 두께로 2개준비한 다음,
4등분으로 큼직하게 잘라볼게요 ㅎㅎ
청양고추는 잘게잘게 잘라주세요!
청양고추의 매콤한 맛이 꽁치조림엔 필수죠!
대파1단은 크게, 양파1/4개를 잘라주세요!
깻잎도 돌돌 말아서 잘라주세요!
깻잎의 향은 칼칼한 음식과 너무 잘어울리죠!
저는 팽이버섯을 사용했어요!
표고, 느타리등 무엇이든 상관없어요~
이렇게 야채들을 준비해 보았어요!
물을 무가 잠길정도로 받아주시고 불을 올려주세요!
무를 생각보다 오래 익혀야 해요~
물은 끓는중에 증발하니 계속 보충해주세요
꽁치조림 만드는법의 가장 중요한 양념만들기 입니다!
된장을 1큰술을 잘 풀어주시고, 고춧가루 4큰술을 넣어주세요!
된장과 고춧가루 조합의 양념은 정말 많이쓰여요!
다진마늘도 잘 풀어주세요!
국간장 1큰술을 넣어주세요!
사먹는맛의 비결!
다시다 1큰술, 미원 1/6큰술을 넣어주세요!
개인적으로 다시다는
소고기 다시다 보다는 멸치다시다가 조금 더 잘어울려요~
이대로 무가 익을때 까지 팔팔 끓여주세요!
젓가락으로 한번 찔러보시는게 좋은 방법!
꽁치통조림 1캔을 넣어주세요 ㅎㅎ
갈치가 있다면 갈치조림을 했겠지만
보관이 어렵다보니 통조림을 많이 사용해요 ~
꽁치를 넣고 준비해둔 야채들도 몽땅 넣어주세요~
10~15분정도 더 끓여주시면 야채도 다 익고
꽁치사이에도 양념이 잘 스며들어 맛있는
꽁치조림 만드는법이 완성됩니다~
갈치조림과 무에 밥을 비벼먹고 싶을 때
집에있는 간단한 재료로 흉내낼 수 있기 때문에
꽁치조림은 정말 훌륭한 대안같아요!
갈치가 있다면 갈치조림을 도전해 보시는것도 좋을거 같아요~
감사합니다~
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