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황금레시피

꽁치조림 만드는법! (사먹는맛)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 4. 29.

안녕하세요!

 

리뷰하는 주뇽이에요~

 

오늘은 꽁치조림 만드는법에 대해서 알려드릴게요!

 

꽁치 뿐만아니라, 고등어, 갈치를 사용하셔도

 

정말 맛있게 만드실 수 있어요!

 

 

<재료준비>

 

꽁치통조림 : 1캔

무 : 1cm두께 2개 

대파 : 1단

깻잎 : 10장

청양고추 : 1개

양파 : 1/4개 

버섯류 : 원하는만큼

된장 : 1큰술

고춧가루 : 4큰술

다진마늘 : 1큰술

국간장 : 1큰술

다시다 : 1큰술

미원 : 1/6큰술

 

 

 

꽁치조림 맛있게 만드는법의 비결은 무에요!

 

무는 시원한 맛을 내주기 때문에 필수에요~

 

무를 1cm 정도 두께로 2개준비한 다음,

 

4등분으로 큼직하게 잘라볼게요 ㅎㅎ

 

 

청양고추는 잘게잘게 잘라주세요!

 

청양고추의 매콤한 맛이 꽁치조림엔 필수죠!

 

 

 

대파1단은 크게, 양파1/4개를 잘라주세요!

 

깻잎도 돌돌 말아서 잘라주세요!

 

깻잎의 향은 칼칼한 음식과 너무 잘어울리죠!

 

저는 팽이버섯을 사용했어요!

 

표고, 느타리등 무엇이든 상관없어요~

 

 

 

이렇게 야채들을 준비해 보았어요!

 

물을 무가 잠길정도로 받아주시고 불을 올려주세요!

 

무를 생각보다 오래 익혀야 해요~

 

물은 끓는중에 증발하니 계속 보충해주세요

 

꽁치조림 만드는법의 가장 중요한 양념만들기 입니다!

 

된장을 1큰술을 잘 풀어주시고, 고춧가루 4큰술을 넣어주세요!

 

된장과 고춧가루 조합의 양념은 정말 많이쓰여요!

 

다진마늘도 잘 풀어주세요!

 

국간장 1큰술을 넣어주세요!

 

 

사먹는맛의 비결!

 

다시다 1큰술, 미원 1/6큰술을 넣어주세요!

 

개인적으로 다시다는 

 

소고기 다시다 보다는 멸치다시다가 조금 더 잘어울려요~

 

이대로 무가 익을때 까지 팔팔 끓여주세요!

 

젓가락으로 한번 찔러보시는게 좋은 방법!

 

꽁치통조림 1캔을 넣어주세요 ㅎㅎ

 

갈치가 있다면 갈치조림을 했겠지만

 

보관이 어렵다보니 통조림을 많이 사용해요 ~

 

 

꽁치를 넣고 준비해둔 야채들도 몽땅 넣어주세요~

 

 

 

10~15분정도 더 끓여주시면 야채도 다 익고

 

꽁치사이에도 양념이 잘 스며들어 맛있는

 

꽁치조림 만드는법이 완성됩니다~

 

 

갈치조림과 무에 밥을 비벼먹고 싶을 때

 

집에있는 간단한 재료로 흉내낼 수 있기 때문에

 

꽁치조림은 정말 훌륭한 대안같아요!

 

갈치가 있다면 갈치조림을 도전해 보시는것도 좋을거 같아요~

 

감사합니다~