안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 곱창전골 만드는법을
알려드리도록 하겠습니다!
평소에 곱창전골이나 곱창볶음을 좋아해서
자주 사먹는 편인데요~
이번엔 곱창과 대창을 사서 곱창전골을
직접 만들어 봤어요!
식당에서 사먹는 맛의 레피시를 알아내기 위해
많은 시도를 해본 끝에 드디어 식당의
곱창전골 레시피와 근접한 맛을 낼 수 있었어요!
꼭 따라해 보세요~
<재료준비>
곱창 or 대창 : 먹고싶은 만큼
대파 : 1대
양파 : 반개
청양고추 : 2개
부추 : 한움큼
깻잎 : 10장
버섯류 : 한컵
(양송이 제외)
<양념장>
고춧가루 : 3큰술
된장 : 반큰술
다진마늘 : 1큰술
국간장 : 1큰술
+
(생략가능)
소고기 다시다 : 1큰술
미원 : 1/4큰술
청양고추를 썰어주세요!
위 사진에는 안나왔는데 잘게 다져서
넣었어요 ㅎㅎ
대파도 큼직하게썰어주세요~
양파와 버섯을 길쭉하게 썰어주세요!
버섯은 느타리, 팽이, 표고등 아무거나
사용하시면 됩니다!
(양송이 제외)
저는 새송이 버섯을 사용했어요~
곱창전골에 빠질 수 없는 부추를
한움큼 잡아 큼지하게 썰어주세요!
부추는 숨이 금방 죽기 때문에
많이 넣으셔도 상관 없어요~
양념장을 만들어 볼게요~
된장 반큰술을 넣어주세요!
고춧가루 3큰술과 국간장 1큰술을
넣어주세요~
다진마늘 한큰술, 후추 조금 넣어주세요!
물을 조금 넣고 섞어주세요~
하루정도 숙성시키면 더욱 좋지만
그냥 사용해도 맛있어요!
여기서 소고기 다시다 1큰술과
미원 1/4큰술을 넣어주시면
사먹는 맛을 느끼실 수 있어요!
곱창으로만 전골을 하면 양이 적을거 같아
대창 + 곱창전골을 만들었어요~
손질한 재료들을 다 넣어주세요~
만들어둔 양념장을 얹어주세요~
곱창까지 넣어줬어요!
물을 넣고 끓이시면 되는데,
야채에서도 수분이 나오니
적당히 자박할 정도로 넣어주세요!
부족하면 나중에 보충하면 돼요~
곱창과 대창이 익기 전에는 잘 안잘리니
충분히 끓인 후 한입크기로 잘라주세요~
곱창전골 만드는법 완성 입니다!
대창에서 기름기가 많이 나와요!
기름기가 싫으신 분들은
곱창으로만 만들어 보세요!
정말 맛있어요 ㅠㅠ
지금까지 곱창전골 만드는법을 소개해
드렸습니다~
술안주로 소주가 순삭되는 마법이 일어나는
곱창전골 황금레시피입니다 !!!
다시다와 미원을 활용하면 사먹는 맛을
낼 수 있으니 꼭 넣어보시는걸 추천드려요!
감사합니다~
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