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황금레시피

백종원 김치찌개 레시피! (사먹는맛.)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 3. 7.

 

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~

 

저번에 참치를 활용해서 참치김치찌개

레시피도 포스팅 해보았는데요!

 

오늘은 돼지고기를 활용해서

백종원 돼지고기 김치찌개 레시피를

포스팅 해보려고 합니다!

 

집에 있는 간단한 재료들로

순식간에 끓여먹을 수 있는

백종원 김치찌개 레시피를 

지금 소개하겠습니다!

 

 

<재료준비>

 

김치 : 150g (1.5컵)

돼지고기 : 100g (1컵)

고춧가루 : 2큰술

국간장 : 1큰술

물 or 쌀뜨물 : 400ml 

새우젓 or 소금 : 간조절

액젓류 (선택) : 1큰술

다진마늘 : 2큰술

대파 : 한컵

청양고추 : 1개

미원(선택) : 한꼬집

 

 

재료들을 간단히 준비해 봤어요!

 

저는 잡채하다 남은 돼지고기 등심을

사용했는데 돼지고기는 부위

상관없이 사용해주시면 됩니다.

 

 

김치와 고기를 적당한 크기로

잘라주세요!

 

 

청양고추 1개, 대파 반컵을

총총 썰어주세요!

 

저는 색감을 위해 냉장고에 있는

홍고추 조금을 추가해봤어요ㅎㅎ

 

 

물은 쌀뜨물을 준비해주시면 좋지만

없으신 분들은 맹물을 사용해도 무관해요!

 

쌀뜨물 400ml 에 돼지고기 100g을

넣고 팔팔 끓여주세요!

 

끓이는중인걸 잊어버릴 정도로

오래 끓여주시면 좋아요~

 

육수에 돼지고기 지방이 충분히

녹아나야 국물이 맛있어집니다!

 

중간중간 거품이나 불순물들을

제거해주면 깔끔한 김치찌개를

만들 수 있습니다~

 

고기지방이 육수에 충분히 우러날정도로

시간이 지났다면 (저는 15분정도 끓였어요~)

 

김치 150g을 넣어주세요!

 

한소끔 끓여준뒤 재료들을 넣어줘도 되고,

바로 넣어도 상관 없어요~

 

다진마늘 2큰술을 넣어주세요!

 

국간장 한큰술, 고춧가루 두큰술 넣어주세요!

 

고운고춧가루가 있다면 한큰술정도 넣어주면

색감이 좋더라구요! 

 

 

하지만 고운고춧가루는 물기를 쫙 빨아들이니

조금씩 넣으시면서 농도를 잘 조절해 주세요!

 

새우젓이 있다면 새우젓으로

간을 해주면 되지만,

 

저는 새우젓이 없어서

소금 + 멸치액젓을 사용했습니다~

 

청양고추, 대파 썰어둔것을 

넣어주세요!

 

 

미원 한꼬집을 넣어주면

 

식당에서 사먹는

백종원 김치찌개 맛을 느끼실 수 있어요!

(강추!)

 

 

이대로 한소끔 끓여주면

완성입니다!

 

백종원 김치찌개는 끓이면 끓일수록

고기의 맛이 우러나기 때문에

 

오래 끓일수록 맛있어집니다!

 

백종원 김치찌개 레시피를 활용한

백종원 김치찌개 완성입니다!

(짝짝짝!!!)

 

흰쌀밥 비벼먹으면 개꿀맛!

 

 

 

지금까지 백종원 김치찌개 레시피를

소개해드렸습니다!

 

제가 계량한대로 준비하셨으면

두명에서 한끼 든든히 먹을정도가

될거에요!

 

끓이시다가 물이 부족하면 보충해주시고

간이 싱겁다면 새우젓, 소금으로 간을

해주시면 됩니다!

 

다들 맛있게 드세요~

 

감사합니다!