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황금레시피

강된장 황금레시피. (사먹는맛!)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 3. 2.

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~

 

오늘은 강된장 황금레시피 입니다!

 

백종원 강된장 레시피를 활용해서

식당에서 사먹는 버전의 강된장 레시피로

준비해 봤어요!

 

강된장은 한번 만들어두면 몇끼는

거뜬히 해결해주는 음식 같아요ㅎㅎ

 

따끈한 밥에 쓱쓱 비벼먹으면 

엄청난 밥도둑이죠!

 

개인적으로 계란후라이 하나

얹어먹어도 완전 꿀맛이에요ㅋㅋ

 

강된장 말고도 저의 다른 글에도

백종원 레시피, 식당 레시피를

정리해 두었으니

 

집에서 사먹는맛을 원하신다면

꼭 살펴보세요!!

<재료준비>

 

된장 : 2큰술

고추장 : 1큰술

돼지고기 : 한컵

간마늘 : 1큰술

설탕 : 1/4큰술

대파 : 한컵

양파 : 한컵

청양고추 : 2개

홍고추 : 1개

버섯 : 반컵

(표고or 팽이or 새송이)

두부 : 반모

 

다시다(선택) : 반큰술

미원(선택) : 한꼬집

 

 

대파 손질부터 해줄게요!

 

대파는 반으로 길쭉하게 자른 후

잘게 잘라주세요!

 

재료 손질은 채소들이(파, 양파, 고추, 버섯)

완성된 강된장을 한숟갈 떴을때

골고루 들어올 수 있는 크기로 

모두 준비해주시면 됩니다!

 

양파도 잘게잘게 찹찹찹!

 

버섯도 깍뚝 깍뚝 썰어주세요!

 

버섯은 표고, 팽이, 새송이

사용하시면 좋을거 같습니다~

 

양송이는 NO~!

 

 

청양고추 2개, 홍고추 1개를

찹찹찹 비슷한 크기로

썰어주세요!!

 

홍고추는 필수는 아니지만

색감이 좋아서 항상 넣게되더라구요!

 

두부도 작은 큐브 형태로 

준비해주세요!

 

엄지 손톱보다 조금 작은 크기

잘라주시면 숟가락으로 떠먹기

좋더라구요!

 

채소들과 두부를 준비완료 했습니다!

 

강된장 황금레시피의 핵심인

돼지고기를 다져주고 있어요!

(저는 목살을 사용했어요!)

 

강된장 황금레시피에는 간 돼지고기를

사용하는게 강된장 맛에는 제일 좋지만,

저는 고기의 식감을 위해 칼로 다졌어요!

 

 

돼지고기는 기름진 부위(삼겹살)가

맛은 제일 좋지만, 기름이나 지방을

싫어하시는 분들은 목살, 앞다리살,

뒷다리살등 아무 부위나 사용하셔도 무관합니다!

 

물을 받아주세요!

 

300~400ml정도 준비 해주시면 될거같아요!

 

물은 사용하시는 조리기구에 따라

증발량이 다르기 때문에 

정확히 계량해드리기가 힘들어요ㅠㅠ

 

강된장은 밥에 비며먹는 음식이기 때문에

물을 자작하게 잡아주시는게 중요해요!

 

처음부터 물을 너무 많이 잡고 시작하시면

나중에 망할 수 있으니, 처음에 된장, 고추장이

풀릴정도로 조금만 잡고 추후에 증발량에 따라

추가해주시는걸 추천드릴게요!

 

강된장 황금레시피의 황금비율 2:1 !!!

 

된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고

불을키고 잘 풀어주세요!

 

백종원 강된장 황금레시피에는 고추장을

넣지 않더라구요, 저는 그러면 된장찌개와

별다른 차이점이 없다고 생각해서

강된장을 할때는 고추장을 꼭 넣어 만들어요!

 

 

reviewjunyong.tistory.com/189

 

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안녕하세요! 리뷰하는 주뇽이에요~ 오늘은 저희 어머니가 운영하시는  옥천 숲속의 호수 CAFE에서 판매하는 100% 국내산 수제 대추차를 소개 하도록 하겠습니다! 대추차 효능은 글의 맨 하단에 위

reviewjunyong.tistory.com

 

된장과 고추장을 잘 풀어주셨다면,

 

된장, 고추장의 텁텁한 맛을 잡아주기

위해 설탕 1/4큰술을 넣어주세요!

 

 

돼지고기 한컵을 넣고 

팔팔 끓여주세요!

 

간마늘 한큰술, 고춧가루 한큰술을

넣어주세요!

 

소고기 다시다 반큰술, 미원 한꼬집을 

추천드려요!

 

다시다를 싫어하시는 분들은

패스해주셔도 됩니다!

 

멸치다시다, 소고기다시다 둘다 사용해

보았지만 고기류가 들어간 음식에는

소고기다시다가 더 잘어울려요!

 

작은 큐브모양으로 준비해둔

두부를 넣어주세요!

 

두부를 일찍 넣어서 두부가 양념을

충분히 흡수할 수 있게 해주세요~

 

 

1분정도 끓인 후 준비해둔 채소를

모두 투하 해주세요!!!!

 

 

5분정도 약불로 끓여주시면 

완성됩니다!

 

마무리로 참기름을 조금 둘러도 좋아요~

 

 

뚝배기에 담아서 플레이팅

해보았습니다~

 

 

밥순삭 강된장 완성입니다~!!!

(짝짝짝)

 

 

흰쌀밥이랑 쓱싹 비벼먹으면~

둘이먹다 하나죽어도 모를맛!

 

 

 

지금까지 강된장 황금레시피를

포스팅 해보았습니다!

 

입맛없을때는 강된장만한

음식이 없는것 같아요!

 

없던 입맛도 금방 돌아오게 해줘요!

 

밥 두공기 순삭하고 배부르게

포스팅 진행중입니다ㅎㅎ

 

오늘은 별다른 반찬이 필요 없는

강된장과 함께 따뜻한 밥상을 

준비해보시는건 어떨까요~?

 

감사합니다!