본문 바로가기
황금레시피

안동찜닭 황금레시피.(백종원 레시피 존맛!)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 2. 27.

 

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~

 

오늘은 안동찜닭 황금레시피 입니다!

식당에서 사먹는맛으로 준비해봤습니다

 

백종원 선생님의 레시피를 활용했습니다!

 

안동찜닭을 파는 식당들보다 저렴하고

푸짐하게 먹을수 있는 동시에

더 맛있게 성공한 비결을 말씀드리려고 해요~

 

백종원 닭볶음탕 레시피도 저의 블로그에

정리해 두었으니 관심이 있다면 클릭해 보세요~

 

https://reviewjunyong.tistory.com/23

 

백종원 닭볶음탕 레시피. (진짜 성공 보장!)

안녕하세요! 리뷰하는 주뇽이에요~ 백종원 닭복음탕 레시피를 정확하고 알기쉽게 요약해 놓았습니다! 닭볶음탕은 제가 제일 좋아하는 메뉴중 하나에요! 백종원 선생님이 방송에서 닭볶음탕 레시피를 소개하는 것..

reviewjunyong.tistory.com

 

꼭 한번만 따라해보셨으면 좋겠습니다!

 

제가 정리해둔 백종원 안동찜닭 황금레시피를

활용해보면 앞으로 밖에서 찜닭 사먹는 일은

드물게 될걸요?

 

시작할게요!

 

<재료준비 (1인분 기준)>

 

토막 닭 : 1마리 

 

(토핑)

 

고명용 대파 : 반컵

청양고추 : 3개

홍고추(선택) : 3개

새송이버섯 : 1개

or

표고버섯 : 2개

(모두 사용하셔도 좋고,

둘중에 하나정도는 있는게 좋아요)

당근(선택) : 1/2개

감자(선택) : 1/2개

고구마(선택) : 1/2개

(선택) : 한컵

당면(선택) : 적당히..?

 

 

 

 

(양념장)

 

진간장 : 2/3컵

맛술(선택) : 1/2컵

설탕 : 1/2컵

간생강(선택) : 1/3큰술

간마늘 : 2큰술

양념장용 대파 : 1컵

참기름 : 3큰술

물 : 간(증발량)에 따라 보충

미원(선택) : 1/6큰술

 

컵은 종이컵 기준이고

(선택)이라고 표시에둔 재료를

사용하면 맛과 색감이 UP!

 

나머지는 없으면 사오시는게....좋아요!

 

오늘의 야채들을 준비해 봤습니다!

 

백종원 안동찜닭 황금레시피를 설명할때

백종원 선생님이 고구마는 꼭 추천하시더라구요!

 

하지만, 저는 고구마보다 감자를 좋아하기 때문에

감자만 넣었습니다 ㅎㅎ

 

당근, 고구마, 감자를 사용하실 거면

껍질을 깨끗히 씻고 바로 넣어주셔도 됩니다

다 깎을필요 없어요!

 

 

대파를 고명용으로 길쭉하게 썰어주시고

양념장용으로는 잘게 썰어서 준비해주세요!

 

 

 

청양고추, 건고추도 길쭉하게 썰어주세요!

 

홍고추, 청양고추도 토핑용으로 조금 

남겨두시고 이따가 끓는중에 넣어주시면 좋아요!

 

 

당근을 반으로 잘라서 깍뚝 깍뚝썰어주세요~

 

감자도 당근 두께와 맞춰서 썰어주세요!

 

너무 얇게 썰면 익는속도가 달라져서

나중에 감자가 뭉게질 수 있어요!

 

고구마를 넣어도 좋아요!

 

저는 새송이 버섯만 사용하였지만

표고버섯을 함께 사용하시면 더욱 좋아요!

 

새송이 버섯도 반으로 잘라서 식감을

느낄 수 있는 크기로 잘라줬어요!

 

채소들이 준비되었어요!

 

하지만 저는 뭔가 부족한거 같아요...

 

 

저는 떡을 좋아해서 떡을 넣으려고

물에 한번 씻어서 준비했어요ㅎㅎ

 

앗! 그리고 당면 넣으실 분은 꼭 

먼저 불려놔주세요ㅋㅋ

 

나중에 불리면 늦어요!

미지근한물에 최소 20분!

 

 

자, 이제 흐르는 물에 닭을 씻어줄거에요!

 

마구마구 토막낸 닭은 잔뼈가 살속에

박혀있는 경우가 많아요!

 

슥슥 흐르는 물에 씻으면서 골라주세요!

 

 

닭을 씻어줄 때 중요한게 하나 더 있어요!

 

바로 닭의 갈비뼈 사이에 있는 내장을

제거해주는 거에요!

 

위생상으로도 좋지 않고 맛도 좋지 않아요!

 

저렇게 엄지손가락을 푹! 넣어주면

쉽게 제거할 수 있어요!

 

 

이제 백종원 안동찜닭 황금레시피에

가장 중요한 양념장을 만들어 볼게요!

 

진간장 부터 2/3컵 계량해서 

넣어주세요!

(저는 많이 해봐서 눈으로 가능해요...!)

 

맛술(미림or미향) 반컵 넣어주세요

 

맛술이 없으신 분들은 그냥 물을 반컵

넣어주셔도 됩니다~(대신 설탕 1/4큰술 추가!)

 

설탕 3큰술, 미원 1/6큰술을 넣어주세요!

 

오른쪽 사진은 설탕이 아니라

미원이에요!

 

 

 

미원을 저렇게 소량만 넣어주면

정말 식당에서 사먹는 안동찜닭의

맛을 느낄 수 있기 때문에

넣어주시는걸 강추 드려요...!

 

싫어하시는 분들은 패스~ 해주세요!

 

간마늘 두큰술 넣어주세요!

 

저는 크게 떠서 두큰술같은 한큰술(?)을

넣었어요 ㅋㅋ

 

 

양념장용 대파 1컵 넣어주세요!

 

백종원 안동찜닭 황금레시피 포인트 입니다!

 

참기름 3큰술을 넣고 휙휙 섞어주세요!

 

참기름이 들어간것과 안들어간것은

차이가 생각보다 크더라구요!

 

지금 양념장이 굉장히 기름져보여도

닭과함께 끓여주면 기름기가 생각보다 적어요!

(걱정하지마세요!)

 

 

물을 넓적한팬이나 냄비에 받아주세요!

 

물의 양은 끓으면서 보충하거나 졸이면 되니

양념장과 함께 넣었을때 닭이 조금 잠길정도로

잡아주시면 됩니다~

 

깨끗히 손질된 닭과 양념장을 넣고

강불로 끓여주세요!

 

벌써 기대가 되지 않나요?ㅎㅎ

 

끓어오르면 당근,감자,홍고추,청양고추

넣어주세요! 

 

홍고추와 청양고추는 토핑용으로 조금

남겨주시는게 좋아요!

 

귀한손님을 대접할때는 토핑이 필수죠~

 

감자,당근이 익을정도로 끓으면

버섯, 떡사리를 넣어주세요!

 

제일 확실한건 감자나 당근을

하나집어서 먹어보는 방법!

 

떡과 버섯을 투하! 해주었습니다~

 

버섯의 향이 잘 우러나올 수 있게

휙휙~! 섞어주세요!

 

문제 : 떡이 익었을때 마지막으로

넣어주어야 할것은 ...?

 

정답은 당면!

 

당면은 불려놓았기 때문에

가장 마지막에 넣어주셔야

당면의 식감을 가장 맛있게 즐길 수 있어요!

 

마지막으로 남겨두었던 

홍고추, 청양고추, 대파를

토핑으로 마무리해주면

완성입니다~!! (짝짝짝)

 

 

 

 

지금까지 백종원 안동찜닭 황금레시피 였습니다!

제가 해본 여러가지 안동찜닭 레시피 중 

가장 맛있게 만든거같아요!

 

추가로 또 하나의 팁을 드리자면 

재료의 식감을 위해 꼭 제가 설명한

순서대로 재료를 넣어주시는게 좋아요!

 

안그러면 뭉게지거나 불어터지는

대참사가 일어날 수 있어요ㅠㅠ

 

미원을 소량 넣어주시면 정말 식당에서

사먹는 안동찜닭맛을 볼 수 있어요!

(한번만 해보시길 강추드려요!)

 

정말 둘이서 배터지게 먹었네요!

 

요즘 닭값이 저렴하더라구요!

오늘저녁은 백종원 안동찜닭 황금레시피를

활용한 안동찜닭 어떠세요~?

 

감사합니다~