안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 국물떡볶이 레시피 입니다!
정확하고 알기쉽게 요약해 놓았습니다!
제가 백종원 떡볶이 레시피 리뷰를
한적이 있는데요!
그때 정말 초 대박 성공을 했어요.
블로그의 '백종원 떡볶이 레시피' 참조하세요
https://reviewjunyong.tistory.com/9
그래서 백종원 떡볶이 레시피를
국물떡볶이로 응용을 해봤어요
제가여러가지 조합끝에 평소 사먹던
국물떡볶이 맛을 찾을 수 있었어요!
한번만 따라해보시면 계속
해먹게 되실거에요!
다른 정확한 백종원 레시피를
찾고계시다면 저의 다른글도 클릭해보세요!
국물떡볶이는 개인적으로 스팸마요덮밥이나
참치마요덮밥이랑 정말 잘 맞는것 같아요
스팸마요덮밥,참치마요덮밥의 레시피도
궁금하시다면 저의 레시피 글을
클릭해보세요!
여러분들도 제가 정리해놓은
글을 보고 따라해보시면
본인의 요리실력에 깜짝!
놀라게 될거에요~
국물떡볶이 황금레시피
시작할게요~
<재료준비 (1인분 기준)>
떡 : 1.5공기
어묵 : 2장
물 : 500ml
고추장 : 1큰술
고춧가루 : 2큰술
(고운고춧가루가 더 좋아요)
진간장 : 3큰술
설탕 : 2큰술
다시다 : 1큰술
캐찹(선택) : 1큰술
올리고당 or 물엿 : 1큰술
(없으면 설탕1큰술로 대체하여 추가)
대파 : 반컵
양배추(선택) : 반컵
흐르는 물에 떡을 씻어줍니다.
저는 개인적으로 쌀떡보다 밀떡을
선호하는 편이에요 ㅎㅎ
특히 국물떡볶이는 밀떡이 더욱
잘 어울리는것 같아요
국물떡볶이는 숟가락으로
국물이랑 같이 먹는 음식이기 때문에
파를 얇게 썰어서 준비해주세요.
어묵 2장을 썰어주세요.
어묵 1장으로 저처럼 삼각형,
사각형등 다양한 모양을
만들어 먹으면 재밌더라구요ㅎㅎ
양배추도 숟가락으로 떠먹을 수
있는 크기로 잘라주시면 좋아요!
이제양념장을 만들어 줄게요!
물을 500~600ml 담아주세요!
증발량, 간에 따라 보충해주면 되니
물의 양은 크게 걱정 안해주셔도 됩니다.
먼저 고추장 한큰술을 풀어줍니다.
고추장이 조금 들어가서
걱정이시라구요~?
절대 걱정 안해주셔도 됩니다!
국물떡볶이는 국물이 농도를 잘
조절해 주셔야 하는데 고추장을 최소로
사용해주고 다른 조미료를 사용하여
간을 맞춰주시는게 좋아요!
고추장을 푼 물에
고춧가루 2큰술을 넣어주세요!
저는 굵은 고춧가루를 사용하였지만
국물떡볶이는 고운 고춧가루를 사용해
주시면 더 깔끔한 느낌으로
만드실 수 있습니다.
진간장 3큰술을 넣어주세요!
국간장 말고 진간장이요!
쇠고기 다시다 1큰술 넣어주세요.
분식점, 포장마차 떡볶이의 맛의 비결은
바로 다시다 입니다.
멸치 다시다, 쇠고기 다시다 둘다
사용해 보았지만, 쇠고기 다시다가
더 맛있습니다.
쇠고기 다시다는 기본적으로 짠맛을
가지고 있기 때문에 쇠고기 다시다 대신
미원을 사용하실 분은 고추장을 반큰술
더 넣어주세요.
설탕을 두큰술 넣어주세요.
(단맛은 취향껏 조절)
백설탕, 황설탕 상관 없습니다!
올리고당 또는 물엿을 1큰술 넣어주세요.
올리고당이나 물엿이 없으신 분들은
설탕을 1큰술 더 추가해주세요.
캐찹은 선택사항 입니다.
개인적으로 넣은게 조금 더
깊은맛이 느껴졌어요.
생략하셔도 됩니다.
완성된 국물떡볶이 베이스 양념국물에
대파, 양배추를 추가해주세요
소스가 맛있게 끓고 있어요!
이때 한번 찍어먹어 보시면
사먹는 국물떡볶이의 맛을 느끼실 수
있을거에요!
한번 찍어먹어 보시고
간이 싱겁다면 쫄여주시면 되고
짜다면 물을 보충해주세요.
준비해둔 떡을 탈탈 털어(?)
넣어줍니다~
떡의 양은 계랑을 해놓았지만
먹고싶은만큼 넣으세요~
어묵도 넣어서 끓여주세요!
어묵을 넣으면 국물맛이 향상됩니다.
완성입니다!
저는 굵은 고춧가루를 사용해서
조금 지저분해보이지만
고운 고춧가루를 사용하신다면
훨씬 더 깔끔하게 만들어서
드실 수 있습니다!
지금까지 백종원 떡볶이 레시피를
응용한 저만의 국물떡볶이 황금레시피를
소개해 드렸습니다!
제가 해본 여러가지 국물떡볶이 레시피 중
가장 성공한것 같네요!
역시 백종원 떡볶이 레시피의
베이스의 도움이 컸던것 같네요!
백종원 떡볶이 레시피를 베이스로 한
저의 국물떡볶이 레시피는
우유를 조금 넣어 끓여주면
훨씬 풍미있는 국물 떡볶이로
맛있게 변신하게 됩니다!
오리지날 백종원 떡볶이 레시피가
궁금하시다면 제 블로그의
백종원 떡볶이 레시피를
클릭해보세요!
맛있게 만드셔서 만족하셨다면
리뷰하는 주뇽이의 다른
황금레시피 글도 살펴보세요~
감사합니다~
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