본문 바로가기
황금레시피

백종원 닭볶음탕 레시피. (진짜 성공 보장!)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 2. 16.

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~

 

백종원 닭복음탕 레시피를

정확하고 알기쉽게 요약해 놓았습니다!

 

닭볶음탕은 제가 제일 좋아하는

메뉴중 하나에요!

 

백종원 선생님이 방송에서 닭볶음탕

레시피를 소개하는 것을 보고

해봤는데 정말 맛있어요ㅠㅠ

 

앞으로 닭볶음탕 시켜먹을 일은

없을것 같아요!

 

밥반찬으로도 좋고 술안주로도

최고인 백종원 닭볶음탕 레시피를

소개할게요!

 

<재료준비>

 

닭볶음탕용 닭 : 1kg(1마리)

감자 : 270g(2개)

양파 : 240g(1/2개) 생략가능

대파 :160g(3대)

당근 : 160g(1/2개) 생략가능

새송이버섯 : 50g(2개) 생략가능

표고버섯 : 70g(3개) 생략가능

청양고추 : 30g(4개)

홍고추 :10g(1개) 생략가능

물 600ml

황설탕 : 70g(1/2컵)

간마늘 : 45g(1/3컵)

진간장 : 190g(1컵)

고춧가루 : 75g(1컵)

후춧가루 : 2g(기호에 따라 넣으세요)

미원 : 2g 생략가능

 

물로 닭에 남아있는 잔뼈나 내장을 한번 행궈냅니다.

 

빨간색 덩어리가 닭의 내장이에요

닭의 내장은 위생상 안좋고 비린맛을

내기때문에 제거해주시는게 좋아요!

 

손톱으로 밀면 쉽게 제거 됩니다!

 

 

깨끗히 손질된 닭이 준비됐어요!

 

기름진걸 싫어하신 분들은

닭껍질도 제거해 주세요~

 

 

닭을 한번 데쳐서 기름기를 빼주셔도 좋아요!

설탕을 먼저 넣어서 끓여주시면 좋아요~

 

설탕을 넣고 먼저 끓여주시면

단맛이 먼저 베기 때문에 

양념에 재워두지 않더라도

깊은 양념맛을 느낄 수 있어요!

 

어느정도 닭이 익었다 싶으시면

양파를 송송 썰어 넣어주세요!

 

개인적으로 백종원 닭복음탕 레시피 에서는

큼직하게 써는게 좋더라구요~

 

취향껏 썰어 넣어주세요!

 

 

이제 간장 베이스에 양념장을 

만들어 볼거에요!

 

 

국간장말고 진간장으로

넣어주셔야 합니다!

 

 

저는 처음에 닭볶음탕을 고추장으로

양념을 만드는 줄 알았는데 

 

백종원 닭볶음탕 레시피 에서는

고춧가루와 간장베이스로 양념장을

만들더라구요!

 

고추장을 넣게되면

고추장 찌개처럼 고추장의

텁텁한 맛이 느껴져요!

 

 

다진마늘까지 넣어서 

마늘향을 베이스 소스에 입혀줍니다!

 

닭볶음탕은 개인적으로 마늘이

많이 들어간것을 좋아해요ㅎㅎ

 

 

적당히 익은 닭에 양념장

풍덩~ 넣어주세요!

 

<TIP>

양념장에 미원을 넣어주면

좋지만 싫어하시는 분들은

패스해주세요~

 

 

감자를 넣고 푹~ 끓여주세요!

 

감자를 젓가락으로 찔러봤을때

푹 들어가면 다 익은거에요~

 

(주의)

감자를 너무 두껍게 썰게되면

속까지 익는데 시간이 오래걸려요!

 

 

다 익었다면 오르면 대파, 고추 등 

(홍고추, 당근을 넣으면 색감이 UP!)

마무리 채소들을 넣어주시고

1분정도만 더 끓여주세요~

 

 

백종원 닭볶음탕은 

깻잎을 넣어도 정말 맛있어요!

 

여기서 후추, 참기름등을 사용하여

기호에 맞게 추가적인 풍미를 

만들어주면 나만의 닭볶음탕이

완성됩니다!


 

찌잔~ 완성입니다!

 

저는 참깨를 뿌려주어 마무리 해봤습니다ㅎㅎ

 

 

지금까지 백종원 닭볶음탕 레시피를

알기쉽게 요약해봤어요!

 

이정도 맛이면 정말 앞으로

닭볶음탕은 안시켜먹어도 

될것같다는 생각이 들었어요ㅎㅎ

 

꼭 한번만 따라해보시길 바랄게요ㅠㅠ

 

유용하게 보셨다면 리뷰하는 주뇽이의

다른 백종원 레시피도 살펴보세요!

 

감사합니다~