안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
콩나물국 끓이는법을
정확하고 알기쉽게 요약해놓았습니다!
콩나물국은 베이스 육수 없이도
충분히 맛있는 콩나물국을
끓일 수 있습니다.
실제로 방송에서 백종원 선생님은
육수없이 맹물에 콩나물국 을
끓이시더라구요!
멸치,다시다 육수나 뒤포리 같은
육수를 사용하시면 더 깊은 맛을
낼 수 있겠지만,
육수없이도 충분히 감칠맛을
낼 수 있습니다!
<재료준비 (1인분 기준)>
콩나물 : 200g
물 or 육수(선택) : 1L
국간장 : 반큰술
소금 : 반큰술
파(선택) : 1/4컵
마늘(선택) : 1/4큰술
미원(선택) : 1/4큰술
(선택) 재료를 첨가하였을 때는
더 업그레이드된 맛을 느끼실 수
있습니다.
콩나물 200g을 씻어줍니다!
저는 씻어나온 콩나물을 사용했지만
그렇지 않은 분들은 콩나물 대가리의
껍질 부분을 잘 제거해 주세요!
물 1L를 준비해 주세요
육수를 사용하실 분은 이 단계에서
만들어주신 육수를 사용하세요.
국간장을 반스푼 넣어주세요.
콩나물국을 맛있게 끓이는법의 비결은
간장으로 향을내고 소금으로 간을맞추는것
입니다.
간장을 너무 많이 넣게되면
어두운 색이 되니 조심해주세요!
소금의 양은 반큰술 이라고
계량해드렸지만,
중간중간 맛을 보면서
원하는간으로 맞춰주시면 됩니다.
육수대신 맹물을 사용하시는 분은
감칠맛이 부족합니다.
미원을 조금 넣어주시면
정말 맛있는 콩나물국으로 변신해요!
준비된 육수에 콩나물을 넣어주세요!
저는 칼칼하게 해장용으로 먹기위해
청양고추를 조금 송송 썰어 넣어 줬어요!
골고루 펼쳐주세요!
그다음 조금 끓어 올랐을 때
중요한 팁이 있습니다!
바로 다진마늘을 따로 덜어서
향을 빼주는 방법입니다.
아무래도 콩나물 국은 깔끔하고
시원하게 먹는 음식이다 보니
다진마늘을 그냥 넣어줬을때
굵은 입자가 국물을 탁해보이게
만들 수 있습니다.
이런식으로 다진마늘을 으깨주시면
다진마늘은 아래 가라앉고
윗부분의 마늘향을 머금은
콩나물국 육수를 얻을 수 있어요!
윗부분의 육수를 다시
콩나물국에 넣어주시면 됩니다.
국물이 뜨거우니 손 조심!
저는 멸치국물용 팩을
뒤늦게 찾아서 뒤늦게 넣어줬어요ㅠㅠ
많이 못우려낸게 아깝긴 하지만
맛의 업그레이드를 위해
넣어줬습니다!
맛있게 팔팔 끓어오르고 있어요!
마무리로 뿌려줄 파 까지
송송 썰어주고 ..
끓일때 넣어주셔도 되지만
저는 색감을 위해
마무리로 넣어줬어요!
접시에 플레이팅 해봤어요ㅎㅎ
정말 맛있어 보이네요~
지금까지 백종원 콩나물국 레시피를
소개했습니다!
술마신 다음날에는
칼칼한 콩나물국만한게 없죠!
예전에 콩나물국밥집 알바를 했었는데
항상 계란도 하나씩 넣어주는
집이었어요!
계란도 하나 넣어먹으면
정말 맛있습니다ㅋㅋ
오늘은 콩나물 국으로 따뜻한 식탁을
만들어보시는건 어떨까요~?
감사합니다~
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