안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 백종원 된장찌게 레시피 입니다!
정확하고 알기쉽게 요약해놓았습니다!
백종원 선생님은 여러 방송,영상에서
백종원 된장찌개 레시피를 소개했는데요!
강조하신 베이스 육수 내는법부터
시작해서 마무리까지 확실하게
알려드리겠습니다!
저도 이 레시피를 사용한 이후로
된장찌개를 만들때는 항상 이 레시피만
사용하여 된장찌개를 끓이고 있어요!
고깃집에가서 꼭 먹어야하는
된장찌개 레시피를 지금 소개합니다!
<재료준비 (2인분 기준)>
물 : 1L
된장 : 1.5큰술
고춧가루 : 반큰술
설탕 : 1/4큰술
무 : 2컵
양파 : 1/4개
애호박 : 1/4개
새송이 버섯 : 1개
대파 : 1단
청양고추 : 2개
두부 : 반모
다시다(선택) : 반큰술
무를 0.7cm 정도 굵기로 잘라주세요.
백종원 된장찌개 레시피의 핵심은
'무' 입니다.
된장을 푼 물에 무를 넣고 끓이면
무의 시원한 맛이 나오게 돼서
된장찌개의 맛을 업그레이드 시켜줍니다.
항상 된장찌개의 무 베이스를
강조하시더라구요.
무는 크기가 워낙 제각각이여서
그냥 종이컵으로 2컵정도
채워질 양이라고 생각하시면
될것 같아요!
(무는 많이 넣을수록 좋아요)
저렇게 직사각형 모양으로
잘라서 준비해주세요~
저는 조금 칼칼한 된장찌개를
좋아하기 때문에
청양고추를 2개 넣어줬어요!
대파도 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
채소 크기는 보통 고깃집가서
시킬때 나오는 된장찌개를
생각해보세요!
그 야채크기로 생각해주시면 됩니다.
애호박도 썰어서 준비해주세요.
저는 깍뚝썰기로 준비했어요!
얇게 썰으셔도 됩니다~
써는 모양은 본인 취향이니까요!
새송이 버섯과 양파써는 모습은
깜빡하고 못찍었어요..ㅋㅋ
저렇게 모두 야채의 크기를
맞춰주는게 보기도 좋은것 같아요!
가장 중요한 된장양을
조절하는 팁을 알려드릴게요.
물을 받아서 된장을 저렇게
숟가락 두개를 이용하여
충분히 풀어줍니다.
색이 바뀐게 보이시나요~?
저렇게 된장이 거의 다 풀어졌을때
손가락으로 찍어서 맛을 보세요.
이 때 짜다고 생각되면
물을 더 부어주세요.
짜지 않은정도의 적당한 간을
느끼셨다면 된장양이 적당하게
조절된것 입니다!
다 풀어진 된장을 냄비에 넣고
불을 켜주세요!!
가장 중요한 된장 베이스
만드는법 입니다.
백종원 된장찌개 레시피는
무 베이스 된장이 핵심입니다!
무를 넣고 팔팔 끓여주세요.
무는 많이 넣을수록
국물이 시원해 집니다.
많이 넣어주시면 좋아요!
다음 꿀팁입니다!
설탕을 조금 넣어주세요!
된장의 텁텁한 맛을 잡아줍니다.
단맛은 잘 느껴지지 않으니
걱정하지마시고 조금 넣어주세요!
고춧가루를 반큰술 넣어서
색감을 줍니다.
식당 된장찌개들의 대부분은
고춧가루가 들어가서
조금 붉어 보이게 됩니다.
맛있어보이는 비결이죠!
무의 색깔이 어느정도 변했다 싶으면
준비해놓았던 채소들을
모두 넣어주시면 됩니다!
채소들을 넣고 팔팔 끓여주세요!
찌개가 끓을동안 두부를 적당한
크기로 잘라주세요~
크기는 취향껏~!
두부를 넣기전에
다시다를 몰래~ 넣어줄게요!ㅋㅋ
저는 쇠고기 다시다를 사용했지만
멸치다시다 또는 미원을 사용하셔도
좋습니다!
거의다 끓었다 싶으면
두부를 넣고 5분정도 더 끓여주세요!
(주의)
두부는 처음부터 채소랑 넣게되면
나중에 뭉게질 수 있습니다!
정말 맛있어 보이는
백종원 된장찌개 완성입니다!
저는 오늘 백종원 된장찌개 레시피를
활용해서 찌개를 끓여먹었어요~
정말 맛있게 한끼 뚝딱
해결했네요!
제 블로그의 업로드 되어있는
백종원 레시피들을 활용해서
요리왕이 되어보세요~
앞으로도 백종원 레시피를
자주자주 업로드 할테니
자주 찾아주세요!
감사합니다~
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