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황금레시피

소꼬리찜 황금레시피 (대한옥) 황금 비율!

by 리뷰하는주뇽이 2024. 3. 3.

 

 

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~

 

오늘은 소꼬리찜 황금레시피를

가지고 왔습니다!

 

소꼬리찜을 소꼬리로만 만들어보기에는

가격이 부담스러워서 소고기 양지를 활용해

양을 추가해봤어요!

 

적당히 씹는 맛도 있고 담백하하니

소꼬리 가격이 부담스러우면 추천해요!

 

이번 소꼬리찜 황금레시피는

대한옥 스타일로 만들어 보았습니다.

 

부추를 듬뿍 넣어 함께 먹는

맛있는 소꼬리찜 입니다.

 

여러분들도 제가 정리해놓은

글을 보고 따라해보시면

 

본인의 요리실력에 깜짝!

놀라게 될거에요~

 

재료부터 알려드릴게요~ 

 

 


<재료준비 (1인분 기준)>

 

-소꼬리 : 1kg

-된장 : 반스푼

-대파 : 1대

-후추, 생강, 월계수 : 조금씩 

(잡내 제거용)

-부추 : 반단

-진간장 : 200g

-소면 : 먹을만큼

-고춧가루 : 1스푼

-설탕 : 3스푼

-식초 : 2스푼

-쯔유 : 2스푼

 


 

 

 

1.핏물을 최소 1시간 이상 빼줍니다

핏물 제거는 깔끔한 소꼬리찜을 위해

필요하니, 꼭 해주세요!

 

 

2. 된장을 풀고 데쳐줍니다.

 

소꼬리뼈 겉에 뭍은 불순물을

제거하기 위해 한번 5분 데쳐줍니다.

된장은 필수는 아닙니다!

 

 

 

3. 데친 소꼬리 물을 버리고

새로운 물을 소꼬리가 잠길

정도로 채워주세요~

 

 

 

4. 소꼬리 찌기

대파를 반대 넣어주고

후추, 월계수입, 생강을

적당량 넣어주서 끓여주세요!

 

간장도 한스푼 넣어 끓여주면 

향이 좋아져요~

 

시간은 정해드릴 수 없어요~

각 집 화구의 화력이 달라서

중간에 고기를 눌러 확인 하시면 됩니다.

 

고기가 부드럽게 녹아내릴 정도로

1~2시간 쪄주세요

 

 

 

 

5. 소스 만들기

 

물 200ml

간장 50ml

설탕 3스푼 

넣고 섞어주세요

 

 

 

식초  2스푼

쯔유 2스푼

넣고 섞어주세요

 

 

마지막으로 한소끔

끓여주시고 식혀주세요~

 

 

6. 소면을 끓여주세요

함께 비벼먹을 소면을

먹을만큼 끓여주세요~

 

 

 

 

 

7. 잘 익은 소꼬리 확인

소꼬리 살이 잘 발리는지

확인해주세요!

 

저 진한 육수가 보이시나요?

 

육수도 소꼬리찜 황금레시피의

소스에 활용되기 때문에

잘 식혀주세요

 

대한옥 스타일의 핵심입니다.

 

 

 

 

8. 부추를 준비합니다.

잘 씻어서 먹기 좋은 크기로

잘라주시면 됩니다.

 

 

 

9. 소스를 혼합합니다.

소꼬리찜 황금레시피 

황금 소스 비율이 핵심 입니다.

 

식힌 육수와 간장 소스를 1:1 비율로

부추에 넣어 주세요!

(식힌걸 넣으셔야해요)

 

 

 

 

참기름과 고춧가루도

조금씩 넣어주세요

 

 

 

 

10. 소면도 넣어주세요

 

 

 

11. 완성!

 

부추를 깔고 소스도

부어주세요!

 

저는 양지도 한번 데쳐서

같이 넣어 먹으니 맛있더라구요

 


지금까지 소꼬리찜 황금레시피 였습니다!

제가 해본 여러가지 소꼬리찜 레시피 중 

가장 맛있게 만든거같아요!

 

맛있게 만드셔서 만족하셨다면

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감사합니다~