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황금레시피

돼지고기 김치찜 황금레시피!(사먹는맛!)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 11. 17.

 

안녕하세요!

 

리뷰하는 주뇽이에요~

 

 

오늘은 돼지고기 김치찜 황금레시피 입니다!

 

정확하고 알기쉽게 요약해 놓았습니다!

 

 

저번에는 돼지고기 목살을 이용한

 

목살김치찜을 소개해 드렸는데요~

 

이번에는 저럼한 돼지고기 앞다리를 사용하여

 

만드는 돼지고기 김치찜을 소개해보도록 하겠습니다!

 

 

돼지고기 김치찜은 김치찌개랑은 다르게

 

고기의 비율이 더 많아야 한다는것을

 

기억하세요!

 

 

그리고 돼지고기 김치찜은 통김치를 사용하여

 

쭉쭉찢어먹는 재미가 있지요~!

 

김치가 쭉 찢어지고 고기도 찢어질 정도로

 

오랜시간을두고 끓여야하니 시간을 충분히 잡으세요!

 


<재료준비 (1인분 기준)>

 

돼지고기(앞다리) : 900g

 

김치 : 반포기

 

국간장 : 한큰술

 

고춧가루 : 세큰술

 

대파 : 한쪽

 

다진마늘 : 한큰술

 

고추 : 3개

 

설탕 : 두큰술

 


 

 

 

 

 

 

이번에는 돼지고기 앞다리살로 해볼게요!

 

앞다리살은 삼겹살이나 목살보다 저렴하고 맛도 좋아서

 

돼지고기 김치찜할때는 제격이에요!

 

 

돼지고기 앞다리를 큼직하게 잘라주세요~

 

 

김치는 신김치여야만 합니다!

 

김치가 적당히 잠기도록 물을 붓고

 

김치를 통째로 넣어주세요~

 

 

물이 끓으면 큼직하게 썰어둔 돼지고기

 

넣어주세요!

 

 

 

대파 한단을 총총 썰어서 넣어주세요!

 

 

 

돼지고기 김치찜에 다진마늘은 필수~!

 

다진마늘도 한큰술 넣어주세요!

 

 

설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어주세요!

 

고춧가루를 넣으면 색감이 좋아져요ㅎㅎ

 

국간장도 한큰술 넣어주세요!

 

국간장을 넣으면 김치찜의 향이 좋아져요~

 

 

버섯류나 추가 채소(고추 등)는 취향에 따라 넣어주세요~

 

 

 

강불은 냄비바닥이 탈 수 있으니

 

약불~중불한시간~한시간반 가량 끓여주세요!

 

중간중간 물도 보충해주세요~!

 


 

지금까지 돼지고기 김치찜 레시피 였습니다!

 

목살과는 다르게 더 푸짐하게 먹을 수 있었어요!

 

 

맛있게 만드셔서 만족하셨다면

 

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감사합니다~!