본문 바로가기
황금레시피

등뼈 김치찜 만드는법.(백종원 레시피)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 7. 4.

 

 

안녕하세요!

 

리뷰하는 주뇽이에요~

 

 

오늘은 백종원 레시피를 응용한

 

등뼈 김치찜 만드는법을

 

소개해드리도록 하겠습니다!

 

 

백종원님이 방송에서 소개한

 

김치찜은 앞다리살로 했었는데,

 

양념은 유지하고 고기부위만

 

등뼈로 바꿔서 등뼈 김치찜으로

 

응용해볼게요ㅎㅎ

 

 

<재료준비>

 

돼지등뼈 : 600g

신김치 : 400g

대파 : 1컵

양파 : 1개

다진마늘 : 1큰술

진간장 : 2큰술

고춧가루 : 3큰술

설탕 : 반큰술

 

 

 

제알 먼저 핏물을 제거해주세요!

 

핏물을 제거하지 않으면 

 

요리가 완성되었을 때 잡내

 

나더라구요. 최소 1시간은 

 

물에 담궈주시는걸 추천드려요ㅎㅎ

 

 

핏물을 제거하셨으면 새

 

끓는 물에 대치듯 1분만 익혀주세요.

 

이것도 피, 잡내를 제거하는 과정

 

입니다~

 

 

 

 

데친 고기의 표면에 피가 응고된

 

것들이 많이 묻어있어요!

 

흐르는 물로 제거해주시면

 

깔끔한 등뼈 김치찜을 만들 수 있어요~

 

 

 

 

이제 더시 물을 받고 깔끔해진

 

등뼈들을 다시 넣어줘요!

 

본격적으로 등뼈 김치찜을

 

만들어 보아요ㅎㅎ

 

 

 

대파, 양파등 채소 손질도 미리

 

해주면 좋습니다~

 

 

저처럼 매콤한걸 좋아하시면

 

청양고추도 쓱쓱 썰어 준비해요ㅎㅎ

 

 

등뼈 김치찜 만드는법의 가장

 

중요한 부분이에요!

 

김치는 종류 구분 없이

 

신김치만을 사용한다는 것만 

 

명심하세요!

 

 

저는 배추김치+갓김치를 사용했어요~

 

파김치, 무김치를 넣어도 특색있고

 

맛있는 등뼈 김치찜을 만들 수 있어요~

 

 

손질해둔 채소도 몽땅 넣어버려요!

 

저는 버섯이 없어 못넣었지만

 

버섯도 넣으면 정말 좋아요ㅎㅎ

 

 

진간장 2큰술, 고춧가루 3큰술

 

넣어주세요!

 

등뼈 김치찜의 핵심은 색감이죠!

 

빨간 김치찜을 원하시면

 

고춧가루를 더 추가하세요!

 

 

다진마늘 한큰술, 된장 반큰술을

 

잘 풀어주세요!

 

백종원 등뼈 김치찜

 

만드는법의 꿀팁 소개합니다!

 

된장 반큰술로 깊은맛을 내줘요ㅎㅎ

 

 

2시간 가량 물이 졸아들면서

 

푹~익혀주셔야해요!

 

오래 익힐수록 고기가 사르륵

 

녹게된답니다ㅎㅎ

 

 

원하는 그릇에 담아주면

 

백종원 등뼈 김치찜 완성!

 

 

지금까지 등뼈 김치찜 만드는법을

 

소개했습니다!

 

 

보통 집에있는 재료로만으로도

 

훌륭한 맛을 내는 등뼈 김치찜

 

오늘 바로 도전해보세요~~!

 

 

긴글 읽어주셔 감사합니다^^