안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 백종원 레시피를 응용한
등뼈 김치찜 만드는법을
소개해드리도록 하겠습니다!
백종원님이 방송에서 소개한
김치찜은 앞다리살로 했었는데,
양념은 유지하고 고기부위만
등뼈로 바꿔서 등뼈 김치찜으로
응용해볼게요ㅎㅎ
<재료준비>
돼지등뼈 : 600g
신김치 : 400g
대파 : 1컵
양파 : 1개
다진마늘 : 1큰술
진간장 : 2큰술
고춧가루 : 3큰술
설탕 : 반큰술
제알 먼저 핏물을 제거해주세요!
핏물을 제거하지 않으면
요리가 완성되었을 때 잡내가
나더라구요. 최소 1시간은
물에 담궈주시는걸 추천드려요ㅎㅎ
핏물을 제거하셨으면 새
끓는 물에 대치듯 1분만 익혀주세요.
이것도 피, 잡내를 제거하는 과정
입니다~
데친 고기의 표면에 피가 응고된
것들이 많이 묻어있어요!
흐르는 물로 제거해주시면
깔끔한 등뼈 김치찜을 만들 수 있어요~
이제 더시 물을 받고 깔끔해진
등뼈들을 다시 넣어줘요!
본격적으로 등뼈 김치찜을
만들어 보아요ㅎㅎ
대파, 양파등 채소 손질도 미리
해주면 좋습니다~
저처럼 매콤한걸 좋아하시면
청양고추도 쓱쓱 썰어 준비해요ㅎㅎ
등뼈 김치찜 만드는법의 가장
중요한 부분이에요!
김치는 종류 구분 없이
신김치만을 사용한다는 것만
명심하세요!
저는 배추김치+갓김치를 사용했어요~
파김치, 무김치를 넣어도 특색있고
맛있는 등뼈 김치찜을 만들 수 있어요~
손질해둔 채소도 몽땅 넣어버려요!
저는 버섯이 없어 못넣었지만
버섯도 넣으면 정말 좋아요ㅎㅎ
진간장 2큰술, 고춧가루 3큰술
넣어주세요!
등뼈 김치찜의 핵심은 색감이죠!
더 빨간 김치찜을 원하시면
고춧가루를 더 추가하세요!
다진마늘 한큰술, 된장 반큰술을
잘 풀어주세요!
백종원 등뼈 김치찜
만드는법의 꿀팁 소개합니다!
된장 반큰술로 깊은맛을 내줘요ㅎㅎ
2시간 가량 물이 졸아들면서
푹~익혀주셔야해요!
오래 익힐수록 고기가 사르륵
녹게된답니다ㅎㅎ
원하는 그릇에 담아주면
백종원 등뼈 김치찜 완성!
지금까지 등뼈 김치찜 만드는법을
소개했습니다!
보통 집에있는 재료로만으로도
훌륭한 맛을 내는 등뼈 김치찜
오늘 바로 도전해보세요~~!
긴글 읽어주셔 감사합니다^^
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