안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
오늘은 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 소개할게요!
요즘 차돌박이 프렌차이즈 이차돌이 많이 보이더라구요~?
그곳에서 파는 된장찌개의 깊은맛은 정말 잊혀지지 않아요!
그와 비슷한맛을 내기위해 제가 도전해 보았는데요!
대 성공입니다... 정말 맛있는 차돌박이 된장찌개 레시피를 알아냈어요!
소개해드리도록 할게요!
<재료준비>
된장 : 1큰술
고춧가루 : 반큰술
국간장 : 1큰술
차돌박이 : 100g
대파 : 반컵
양파 : 반컵
두부 : 1/4모
청양고추 : 1개
애호박 : 반컵
버섯류(선택) : 반컵
소고기 다시다 : 반큰술
미원 : 1/6큰술
재료손질부터 시작하도록 할게요!
1.대파, 양파, 고추를 송송썰어주세요!
보통 찌개류 에서는 숟가락에 같이 떠먹기 좋게
야채들을 송송 써는게 일반적이랍니다!
2. 애호박을 반달모양으로 썰어주세요!
된장찌개에 애호박 빠지면 정말 아쉽죠~
3. 두부도 숟가락에 잘 들어가게 적당한 크기로
썰어주는것이 중요해요 ㅎㅎ
두부를 너무 크게 썰으면 간이 안배서 싱거워요~
4. 끓는 물에 차돌박이를 풍덩 넣어주세요!
차돌박이는 지방이 많은 부위이기 때문에 지방을 오랜 시간
끓일수록 국물에 지방이 우러나기 때문에 맛있어져요.
그래서 다음날 남은 차돌박이 된장찌개를
다시 끓여먹으면 더 맛있어지는 마법이..!
5. 차돌박이가 어느정도 익었으면 불순물을 걸러주세요!
6. 된장을 채에 걸러 풀어주세요 !
채에 거르지 않으면 놓지지 않고 잘 풀어주세요
7. 다진마늘을 반큰술 넣어주세요!
8. 야채를 몽땅 넣어주세요!
귀찮으니까 버섯도 넣어버려요 ㅎㅎ
9. 고춧가루를 반큰술 넣어주면 색감이 살아나요!
대부분 고깃집에 된장찌개에는 고춧가루가 들어간답니다!
저는 재래식 된장을 써서 색이 연하더라구요..
조금 더넣을걸 그랬어요 ㅠㅠ
10. 국간장 반큰술을 넣어주세요!
많이 넣으면 짜기 때문에, 향만 입혀준다는 느낌으로
반큰술만 넣어주시면면 충분해요!
11. 소고기다시다 반큰술 넣어주세요!
소고기 다시다가 우리가 사먹는 그맛을 낼 수 있게 도와줍니다!
12. 미원도 조금 넣어주면 그맛에 더 가까워져요ㅎㅎ
12. 애호박이 익을정도가 되면 두부를 넣고 한번 더 끓여주세요!
두부는 초반에 넣으면 뭉게져요!
13. 짜잔! 차돌박이 된장찌게 맛있게 끓이는 법 완성입니다!
지금까지 사먹는 맛과 비슷한
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 소개해 드렸습니다!
한번 많은 양을 해둔다음에 다음날 먹으면 더 맛있어져요ㅎㅎ
코로나19로 외출이 걱정될때는 집에서
차돌박이 된장찌개를 끓여드셔 보시면 좋을것 같아요!
감사합니다~
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