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황금레시피

매운 갈비찜 황금레시피(사먹는맛!)

by 리뷰하는주뇽이 2020. 4. 7.

안녕하세요!

리뷰하는 주뇽이에요~~

 

오늘은 매운갈비찜 황금레시피를 준비했어요.

 

매운갈비찜은 들어가는 재료도 많지 않고 쉽게 만들수 있기 때문에 

집에서 술안주나 반찬으로 해먹기도 좋아요!

 

고기는 갈비부위를 사용해주시면 뜯는 맛도 같이 느낄수 있지만

다른 부위를 사용하셔도 맛있게 만들수 있어요

 

푹 삶아서 쏙쏙 빠지는 갈비가 일품인 매운갈비찜!

이거 하나만 있으면 소주 한병 쓱싹이에요~

 

그럼 재료부터 소개해드릴게요

 

 

 

<재료준비 2인분 기준>

 

돼지갈비 : 750g

고춧가루 : 3큰술

간마늘 : 한큰술

국간장 : 2큰술

설탕 : 한큰술

대파 : 반컵

양파 : 반개

청양고추 : 3개

미원(선택) : 한큰술

소금 : 반큰술

 

 

 

 

대파 반컵, 청양고추 3개를 송송 썰어주세요

매운갈비찜의 대파는 푹 익어서 잘 느껴지지 않으니 크세 썰어주셔도 돼요!

 

청양고추는 3개 넣었는데 많이 맵지 않았어요

매운거 좋아하시는 분들은 더 넣어서 만드세요~

 

 

 

버섯과 당근도 썰어서 준비해 줍니다

매운갈비찜에 들어간 버섯도 맛이 일품이에요!

많이 많이 넣어줍니다ㅎㅎ


당근은 얇게 썰어서 준비해줍니다

 

 

색감을 위해 홍고추를 하나 넣었어요!

이렇게 준비하시면 야채 준비는 끝이에요~

 

 

 

저는 돼지 등갈비를 준비했어요!

생각보다 비싸다고 생각하실 수 있지만,

사먹는 것에 비해 훨씬 저렴하게 드실 수 있어요

등갈비 부위가 아니어도 상관없으니 지방이 어느정도 있는 부위로 준비해주세요~

 

물양은 갈비가 잠길정도로 냄비에 부어줍니다!

 

 

 

물을 넣고 끓일 때 설탕 한큰술을 넣어줍니다!

 

설탕의 단맛이 고기에 먼저 배면서, 숙성시키지 않아도

양념이 잘 벤듯한 고기를 맛볼 수 있어요!

 

 

 

한소끔 끓여주시고 난 다음,

위에 올라온 거품들을 수저를 이용해서 거둬내주세요

 맛이 더 깔끔해집니다.

 

 

 

그 다음 고춧가루를 3큰술 넣어주세요

매운갈비찜에 고추장을 같이 사용하는 레시피도 있지만

고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있기때문에

고춧가루만 사용해 주세요!

 

 

 

 

진간장 3큰술을 넣어주세요!

 

 

 

간마늘을 한큰술 넣어주세요!

 

간은 소금으로 맞춰주세요

그리고 미원 1/4큰술을 추가하시면 사먹는맛을

느끼실 수 있어요 ㅎㅎ

 

 

 

푹 끓여야 갈비가 쏙쏙 빠지므로

오래 끓일 수록 좋아요!

약 30분정도 끓여주시고 중간중간 타지 않는지

확인하며 물을 보충해주세요

 

 

 

썰어둔 야채를 모두 넣어주세요!

야채에서 물이 나와서 국물이 조금 생길거에요

 

그러면 또 국물이 졸아들때까지 푹~끓여주세요

 

 

 

이렇게 완성되었습니다!!

고기와 야채가 어우러져서 너무 시원한 맛이 나요

고기도 오래 끓여서 그런지 야들야들 쏙쏙 빠집니다

 

여기에 들어간 버섯이 정말 별미라는거!

버섯 많이 많이 넣으세요ㅎㅎ

 

지금까지 매운갈비찜 황금레시피였습니다

오래 끓이면 끓일수록 맛있어지는 매운갈비찜~

시간이 충분하시다면 꼭 한번 도전해보세요!

 

감사합니다~