안녕하세요!
리뷰하는 주뇽이에요~
현재 자취하고 있는 저는 식비를 줄이기
위해 요리를 많이 하는 편이에요~
항상 여러가지 레시피를 실험해보면서
식당에서 파는 맛과 비슷한 맛을위해 노력했습니다ㅋㅋ
백종원 선생님의 레시피는
솔직하게 말씀해주셔서 참 좋아요~
MSG를 넣지 않으면 그 맛과
근접할 수 없다고 하시더라고요ㅋㅋ
그런데 또 무작정 MSG에만 의존하다
보면 맛이 이상해지곤 하는데,
드디어 이 김치찌개 레시피를 통해 성공했습니다!!
추가로 MSG에 대해 너무 걱정하시는
분들이 있을거 같아 말씀드려요 ㅠㅠ
식약청은 MSG는 인체에 안전하다고 발표했습니다.
또한 FAO와 WHO가 공동으로 설립한
식품첨기물전문가위원회인 JECFA에서
식품첨기물에 관한 세계 최고 전문가들의 독성평가 결과,
MSG는 인체 안전기준치인 1일 섭취
허용량을 별도로 정하지 않은 품목이 되었습니다!
안심하고 드셔도 됩니다!
레시피를 소개해 드릴게요!
< 재료준비 (1인분기준) >
김치 : 1/8 포기
참치 : 1 캔
식용유 : 3큰술
대파 : 반컵
양파 : 반컵
고춧가루 : 2큰술
다진마늘 : 반큰술
국간장 : 1큰술
설탕 : 1큰술
미원 : 1/4큰술
멸치다시다 : 반큰술
+
원하는 재료 (두부, 청양고추 등)
1. 식용유를 3큰술 넣어주세요.
볶은 김치로 김치찌개를 만들어야 훨씬 더 맛있는 맛을 낼 수 있어요!
( 돼지비계 기름을 사용하면 더욱 맛있습니다. )
2. 준비한 김치를 넣고 볶아주세요.
3. 다진마늘을 반큰술 넣어주세요.
다진마늘을 너무 많이 넣게되면 찌개에 둥둥 떠다니는 모습이 보기 안좋더라구요ㅠ
그래서 저는 반큰술만 넣었습니다!
4. 국간장을 한큰술 넣어주세요.
5. 고춧가루 한큰술 넣어주세요.
이때 불이 쌔면 고춧가루가 금방 타버려서 탄맛이 나게돼요ㅠㅠㅠ
불을 그고 잔열로 섞어주시는걸 추천드릴게요!
6. 미원을 1/4큰술 넣어주세요.
미원을 안넣으면 우리가 아는 그 맛이 안납니다ㅠㅠ
7. 물을 적당량 부어주세요
물을 계량해 드리지 않는 이유는
가정마다 불의 화력, 냄비의의 크기에 따라 물의 증발량이 다르기 때문입니다.
처음엔 적게 잡아주시고 맛보시면서 짜면 보충 해주시면 됩니다~
(쌀뜨물을 넣어주면 더욱 좋아요!)
8. 참치 1캔을 넣어주세요.
9. 고춧가루 1큰술과 썰어놓은 파, 양파를 넣어주세요.
고춧가루를 초반에 2큰술 넣으면 너무 뻑뻑해지고 탈 위험이 크기 때문에
고춧가루는 지금 한큰술 더 넣어주세요!
10. 멸치 다시다를 반큰술 넣어주세요.
11. 설탕을 반큰술 넣어주세요.
설탕이 꼭 단맛을 내기 위한게 아니에요~
김치의 쿰쿰한 맛도 잡아주기 위해 꼭 넣어줍니다!
12. 양파가 익을 때 까지 끓여주면 완성이에요~
지금까지 백종원 김치찌개(참치) 레피시 리뷰 였어요~
이 레시피를 베이스로 추가적으로
여러분이 가지고 있는 재료들을 활용해
더 풍성한 맛을 도전해 보시는것도 좋을것 같아요 ㅎㅎ
저는 정말 식당에서 팔아도
될만큼에 맛을 느낄 수 있었어요!
평소 자취하는 학생에게 김치찌개만큼
소중한 음식도 없는것 같네요ㅠㅠ
감사합니다~
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